サリィの昨日・今日・明日 5

時間だけは、誰にも平等に与えられています・・・ 同じ時間を過ごすなら、楽しく笑って過ごしましょう~!! 昨日も今日も・・そして明日も・・・

ごちそうさん!!

先日、こんな「ビッグ大根」に出会いました

daikon
直径13cm 胴回り(大根回り)40cm 重さ3,6kgでした
こんな大きな大根を見たのは、初めてでした

味は、どうかなぁ・・・・
と、ちょっと心配でしたが、おでんに炊いてみると、これが美味しくて~~~~
娘の旦那さんのご実家で作られたお大根なんですが、本当に美味しかったです
サラダにしてもいただきましたが、これもシャキシャキで甘く、みずみずしくて本当に美味しかったです

ちなみに、おでんやサラダは、写真を撮り忘れました・・・・
もちろんこの大きなお大根は、娘と半分コしましたよ・・・

美味しいお大根をごちそうさまでした
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簡単「海老カツとハムカツ」

先週からまたまた大雪の被害が各地ででているようですねぇ・・・

毎年のように、異常気象といわれる予想外の気象・・・・
地球温暖化とか、氷河期に入ったとか・・・
地球に暮らす以上、この現実と向き合うしかないのでしょうかねぇ・・・・
早く、暖かな春の日差しが待ち遠しい気もしますね・・・
まだまだ、しばらくはこういうお天気が続きそうですが、気をつけましょう・・・・

さて、久しぶりに簡単お料理のご紹介です。

お家で「海老カツ」を作ってみました
e1
めっちゃ簡単に作ったので、作ってみませんか

<簡単レシピ>
材料  
    ムキ海老(中くらいの海老10匹~)← お好きなだけ入れてくださいね!
    はんぺん1枚
    シソ(大葉)1束(10枚)
    玉ネギ(小さめのを半分)
    塩コショウ(少々)
    片栗粉(少々)
    卵
    パン粉

  ①玉ネギ・はんぺん・海老(4匹分くらい残しておく)をフードプロフェッサーにかける
  ②残った海老を包丁で細かく切って、食感を出す為に、①に入れ混ぜる
   シソも粗みじんにして混ぜる
  ③塩コショウを適量入れて、片栗粉を適量入れて、つなぎにする
  ④形を作り、片栗粉→卵→パン粉 の順でカツの用意を・・・


ちょっと、形を作るときには、手にくっつきやすいので、大さじなどを使うと作り易いかもしれませんよ

ついでに、ハムステーキが2枚残っていたので、「ハムカツ」にして一緒に揚げました

e2
中は、こんな感じです・・・
外はカリッと、中はふわふわで美味しかったですよ~~~
玉ネギがきいてて、大人な味になっていました
シソも入れてよかったです

手でコネコネしても、おいしくできると思いますよ

気まぐれ散歩・・・

ここ1週間は、私的な事で忙しく動いていました・・・
先週は、暖かくまるで春になったかのような陽気で・・・

でも、昨日からは一変して真冬に逆戻りですねぇ・・・・
大阪も冷え込んでいます・・・



前々から、少しは運動しないと、引き篭もってばかりはダメだなぁ・・・
とは、思ってるのですが、なかなか腰が重く・・・

でも、気まぐれに歩いてみようと、先日、外に出てみました・・・kouen
気負わず、カメラを持って、ブラブラと歩くことに・・・

近くの公園に行ってみたら、気持ちいい~~~~

山茶花や椿も咲き揃ってますねぇ~~~
sazanka

tubaki

これからも気負わず、ブラブラ散歩から始めてみます・・・・

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明るく・楽しく・元気よく!!
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